中国农大定点帮扶工作聚焦乡村振兴

来源:中国农业大学网站 时间:2022/01/11 点击:

2022年元旦之际,中国农大师生正在位于祖国西南边陲的我校定点帮扶县——云南镇康,推动帮东与小落水两个村庄的乡村振兴试验示范工作。自2021年11月20日镇康县帮东现代化边境小康村及小落水傈彝山寨项目启动以来,人文与发展学院李小云教授已三进镇康,通过召开现场工作会以及实地走访调研的形式推动两个实验村的乡村振兴建设工作的启动。学院徐进副教授,侯玉峰老师、博士后刘立杰,博士生李嘉毓、林晓莉,硕士生郑添禄等自项目启动以来进驻镇康,与我校派驻镇康县挂职副县长李耀宇、派驻帮东村驻村第一书记王绍雷,以及镇康县、乡、村三级干部和村民一起,围绕项目的规划设计开展了大量具体的工作。

李小云教授召开现场工作会

李小云教授现场指导业态升级改造设计方案

李小云教授团队通过入户访谈,详细了解帮东村、小落水村的村庄历史、社会文化、农户生计、乡村治理等各方面情况。此外,团队还实地走访了南华糖厂甘蔗产业、澳新牧业肉牛产业、刺树丫口沿边乡村旅游开发、茶叶林村生态康养项目开发等,深入了解了当地的社会经济情况,形成村庄基本情况调查报告,为实验村规划打好了基础。

驻村学生与农户进行访谈

农大团队调研帮东牛场

在对村庄情况摸底的基础上,李小云教授团队与县、乡、村三级干部以及村民交流讨论,起草了帮东村现代化边境小康村实验示范方案、小落水乡村治理驱动业态升级实验示范方案,以及帮东村联合家庭农场水稻现代化示范建议书、帮东村幼儿园计划书等规划方案,初步明确了两村乡村振兴实验的方向与思路。针对帮东村,团队提出通过多功能现代农业发展示范区、现代化乡村集镇等核心概念的打造,探索联合家庭农场等新兴发展模式,完善现代化边境小康示范村的机制建设。针对小落水村,团队提出通过梳理农户、村集体与合作社之间的利益连接机制,对小落水村利用其良好的自然生态、建筑文化、民族文化、革命文化等资源整合开发具有市场价值的新业态,探索以乡村治理机制创新驱动新业态发展的乡村振兴模式。

李小云教授团队与“县乡村”三级工作人员召开项目建设座谈会

驻村期间,农大师生通过细化村庄新业态示范、观光景观升级、人居环境改善、农户家庭加工车间打造、示范户改造等方面的具体设计思路,制作了两个村庄项目建设清单、项目建设时间推进安排与项目建设参考图册并参与了示范建设工作。

农大团队积极推动乡村振兴中的人才培育,支持两村选派当地青年人参加农大与腾讯合作的乡村职业经理人培养计划,并组织包括两村在内的临沧地区学员赴临翔区萝卜山学习乡村振兴经验,并赴深圳参加项目首期培训。

此外,农大师生团队还协助了村庄文化标识logo设计、公众号创立等工作。驻村师生的工作获得了当地政府和村民的一致认可,镇康县委魏丛柱书记先后两次赴实验村看望我校驻村师生。

镇康县委魏丛柱书记到小落水村看望李小云教授团队驻村学生

值得一提的是,我校李小云教授团队于2020年底开始在临沧市临翔区推动实施小农现代化驱动乡村振兴实验示范,这也是中国农业大学与临沧市全面开展乡村振兴校市合作的重要内容。我校人发学院廖兰老师、博士生季岚岚也长期驻村推动萝卜山实验工作的开展。季岚岚作为萝卜山乡村CEO最近一次驻村已长达两月。

云南省镇康县是我校定点帮扶县,目前我校定点帮扶工作聚焦乡村振兴。中国农业大学与镇康县合作推进的乡村振兴示范项目帮东村现代化边境小康示范村和小落水云巅石板村项目自启动以来,正在有条不紊地开展示范建设工作,目前已经取得了部分进展,预计明年4月将完成第一期核心区的示范建设工作。在建设过程中,我校师生将长期驻村,持续开展结对帮扶,积极助力镇康县乡村的全面振兴。