中国农大召开洱海流域农业绿色转型发展与乡村振兴规划研讨会

来源:中国农大新闻网 时间:2022/02/15 点击:

1月15日,中国农大在国际会议中心召开云南大理州洱海流域农业绿色转型发展与乡村振兴规划研讨会,40余名专家学者共同为云南大理洱海保护、流域农业绿色转型与乡村振兴规划出谋划策,探索农业高质高效、绿色低碳与流域面源污染防控有机融合、协同实现区域绿色转型新路径。中国工程院院士、国家农业绿色发展研究院院长张福锁教授、中国农业科学院副院长梅旭荣研究员、国家农业科技发展战略研究院院长高旺盛教授、农业农村部规划设计院首席专家肖运来研究员,云南大理州政府副州长李苏出席研讨会。

会议现场

中国农大前期赴大理州调研小组组长、国家农业绿色发展研究院许稳博士就前期调研结果做了“洱海流域农业发展现状与问题”的主题汇报,提出破解洱海流域农业面源污染治理难题,探索洱海流域未来农业生产模式,推进洱海流域绿色转型升级,促进农业产业可持续高质量发展,打造“美丽洱海、高原农业”农业绿色发展的大理模式,可以为云南乃至全国提供农业高质量发展与生态保护治理协同发展示范样板。

工作进展汇报

大理州人民政府李苏副州长介绍了洱海流域工作推进情况。李苏表示,大理州政府与中国农大、云南农大围绕洱海流域农业绿色转型发展合作得到了省委省政府的高度重视。省委书记王宁指出要实施好截污治污工程,推进农业面源污染治理,大幅削减入湖污染负荷,引导土地扭转,加快农业产业结构调整步伐,大力发展绿色有机农业。李苏还介绍了大理州近期推进的重点项目。

专家建言献策

学校科研院常务副院长杨富裕教授、社会服务处处长杜金昆博士、资环学院党委书记王雯、国际学院院长李道亮教授、信电学院院长张漫教授以及来自农学院、资源与环境学院、园艺学院、水利与土木工程学院、食品科学与营养工程学院、国际学院以及中农富通、中国农大规划院等专家针对大理洱海保护和流域农业绿色转型发展规划思路建言献策。梅旭荣指出国土空间规划中耕地红线优先于生态红线,同时明确粮食功能区、重要农产品保护区。高旺盛强调绿色发展规划必须统筹发展与安全,把集约化现代农业向绿色化现代农业转型,构建高价值、高收入、高效能新型农业体系。肖运来指出要做好产业生态化和生态产业化两大主轴,通过政策赋能、技术赋能、资本赋能和品牌赋能提升流域农业绿色发展新高度。杨富裕表示要探究新模式、新策略,做好种养循环,把山水林田湖草生命共同体一体化设计。杜金昆建议要建立“智慧洱海”,应用好信息智能技术支撑生态高标准农田建设。李道亮认为要通过规划先行、项目支撑、工程驱动和政策保障来推进洱海流域绿色转型。

张福锁讲话

张福锁在总结发言中指出,关于洱海工作,针对生态环保和农民增收矛盾突出问题,重点关注农业怎样实现绿色转型,要兼顾实现产业发展与环境保护,实现种养结合和一二三产融合。他希望专家团队、规划院、政府通力合作,实现高质量农业发展和资源环境、绿色发展多目标协同,实现洱海流域农业绿色转型与乡村振兴。

云南云天化股份有限公司、云南农业大学、西南大学、河北农业大学等单位有关专家,大理州政府副秘书长自清海、科技局局长邵漾华、农业农村局局长赵栋新、科技局副局长范淘涛、生态环境局副局长李月秋、乡村振兴局副局长张建国、水务局副局长张志军、洱海管理局副局长赵毅、农科院副院长赵宗福,大理市政府副市长周志明、大理州洱源县县长李继龙等在线上参加了研讨会。