林万龙副校长出席京津冀农林高校协同创新联盟新农科建设研讨会并作报告

时间:2022/03/31 点击:

3月26日,京津冀农林高校协同创新联盟新农科建设研讨会在线上召开。本次会议由京津冀农林高校协同创新联盟主办,天津农学院承办。中国农业大学、北京林业大学、北京农学院、北京农业职业学院、河北农业大学、河北工程大学、河北科技师范学院、河北北方学院等涉农高校的百余位领导、学者参会。天津市农学院校党委书记王延文教授、天津市教育委员会副主任白海力教授出席会议并致辞。学校副校长林万龙出席会议并作报告。

本次研讨会是全国新农科建设推进会后,京津冀地区高校围绕高质量推进新农科建设开展的一次重要研讨,对于京津冀地区持续深化本科教育教学改革,协同推进新农科建设具有重要意义。

图片

林万龙作《以新发展理念为统领 高质量推进新农科建设》的大会报告,回顾了新农科建设启动和在全国层面深入持续开展的历程,介绍了全国新农科建设中心和中国农业大学在推动新农科建设方面的具体举措、实际成效和下一步的工作考虑。他强调,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,不断深化对新农科建设内涵的认识,准确把握新农科建设的定位。新农科建设要以知农爱农情怀培养为精神内核、以保障粮食安全为底线任务、以现代产业发展为聚焦重点、以人民美好生活为核心目标。在此基础上,要跳出对农业内涵、对农民特征、对农村区域的传统理解,重新认识和把握乡村产业新业态、农业新兴经营者以及乡村新发展,并在此基础上开展新农科建设顶层设计,以充分体现新农科作为“新农业”、“大农科”的内在特征,重塑农科教育内涵,构建融合式人才培养模式。

会上,天津农学院校党委常委、副校长金危危教授做了题为《面向产业发展 聚力协同联动 培育时代新人》的大会报告,他指出高等农林教育发展面临着非常严峻的形势,而发展农业、实现乡村全面振兴是涉农高校的使命担当。北京农学院副校长张德强教授、北京农业职业学院副校长王晓华教授、北京林业大学教务处处长黄国华研究员、河北农业大学教务处处长王芳教授、河北科技师范学院农学与生物科技学院院长乔亚科教授、河北工程大学园林与生态工程学院院长王丽萍教授、河北工程大学生命科学与食品工程学院书记常世敏教授、河北北方学院动物科技学院院长徐彤教授分别以《加快新农科建设 着力培养知农爱农的创新型人才》、《全方位建设国家级乡村振兴人才培养优质校》、《聚焦特色 强化协同 着力培养生态文明建设的领军者》、《守正创新 深入推进教育教学改革》、《新农科背景下面向基层的农学专业本科人才能力标准框架及培养路径探讨》、《新农科发展路径探索与实践—智慧农业助力乡村振兴》、《校企协同育时代新人 产教融合助乡村振兴》、《新农科建设的实践与思考》为题做会议交流。

学校本科生院常务副院长曹志军教授、本科生院培养处处长何志巍教授,本科生院培养处及全国新农科建设中心相关工作人员参加会议。